Обогрев резервуаров и емкостей


Системы обогрева

 

Обогрев резервуаров, а именно хранимой жидкости, необходим для поддержания рабочей температуры продукта в том случае, если это вязкие нефтепродукты, мазут, битум, дизельное топливо, густые трансформаторные масла и другие жидкости, отличительной чертой которых является высокая температура перекачивания, быстрое застывание, загустение, кристаллизация и замерзание. Также широко распространена необходимость нагрева воды, например, пожарной. Системы подогрева также компенсируют эксплуатационные теплопотери и выполняют функцию стартового разогрева хранимой жидкости для начала какого-либо технологического процесса.

Кроме поддержания рабочей температуры, обогрев емкостей защищает технологические трубопроводы от замерзания и обледенения, позволяет избегать повышенное образование донных отложений, застоев и загустений на днище, а также предотвращает образование конденсата на стенках резервуаров или трубопроводов.

Системы обогрева также применяются в силосах и бункерах для нагрева твердых рабочих продуктов (например, угля, песка), что препятствует смерзанию отдельных фракций хранимого продукта.

Для более эффективного разогрева и поддержания заданной температуры, рекомендуется устраивать теплоизоляцию корпуса, которая может быть выполнена из минеральной ваты, оцинкованных защитных кожухов и современного материала — пенополиуретана.

Системы для обогрева резервуаров и емкостей бывают различного назначения:

  • электрообогрев резервуаров;
  • использование электронагревательных панелей;
  • встроенные системы подогрева (секционные подогреватели);
  • обогрев резервуаров при помощи змеевика;

 

Электрообогрев резервуаров и емкостей

Промышленные электрические системы подогрева нефтепродуктов в резервуарах и емкостях являются современным и одним из наиболее распространенных и эффективных способов поддержания рабочей температуры внутри сосуда.

В зависимости от объема резервуара, необходимой температуры, степени агрессивности и взрывоопасности рабочего продукта, ТД САРРЗ предлагают следующие модификации электронагревательные устройства для подогрева резервуаров и емкостей:

Погружные нагреватели серии НП и НФв

погружные нагреватели серии НП и НФв

 

Врезные нагреватели серии НФ и НФв

Врезные нагреватели серии НФ и НФв

Проточные подогреватели МЭК

Наружные электрокабели и нагревательные панели:

  • саморегулирующиеся ленты,
  • нагревательные кабели (среднетемпературные и высокотемпературные),
  • индукционно-резистивные системы обогрева

наружные электрокабели и нагревательные панели для резервуаров

Вне зависимости от внутреннего или внешнего электрообогрева, все системы взрывобезопасны и могут использоваться на опасных производственных объектах.