Очистка резервуаров для нефти


Один из важнейших и самых опасных этапов проведения чистки сосудов для нефтепродуктов — дегазация. Технологическая операция обязательна к систематическому проведению по высоким стандартам и нормам. Процедура предполагает проведение работ по замещению газовоздушной подушки, накопленной в резервуаре, окружающим чистым воздухом.

По ходу процедуры специалисты обслуживающей компании связаны со взрывоопасным токсичным веществом, поэтому должны идеально знать свое дело, использовать современные способы очистки и иметь обязательный набор средств индивидуальной защиты, оборудование и необходимые инструменты. Для окружающей среды и ближайших людей на объекте этап очистки представляет серьезную угрозу и требует точного соблюдения всех мер безопасности.

Специфика процесса

Основные цели дегазации емкости для нефти как одного из этапов полной очистки — предупреждение возможного отравления работников предприятия, профилактика испарения или утечки опасного ресурса, увеличение времени работы оборудования. При проведении операции необходимо учитывать:

  • возможность взрыва удаляемых веществ;
  • ядовитость газовоздушной субстанции в емкости для содержания нефти;
  • вид материала, для которой применяется сосуд;
  • датирование последней проведенной очистки, чтобы понимать уровень загрязнения;
  • итоги исследования газообразований.

Перед процессом дегазации проводится осмотр с целью установления объема работ и определения уровня угрозы для обслуживающего персонала. Содержание взрывоопасных веществ должно быть на уровне:

  • до 0,1 г/куб.м, при условии выполнения работ без СИЗ;
  • 8 г/куб.м, если специализированные сотрудники имеют защитное оборудование.

Этапы проведения дегазации

В основном плане по очистке резервуара процедура дегазации — один из самых первоначальных этапов. Операция осуществляется перед мойкой емкости и очищением стенок от остатков и продуктов распада нефти. Итоговый шаг — устранение отложений с днища.

Процесс дегазации может включать и другие этапы, это зависит от выбранного способа проведения процедуры. Но данные этапы обязательно должны соблюдаться:

  • подготовительная аэрация или вентиляция;
  • очищение специализированным веществом;
  • регулировка содержания газовой смеси.

Основными технологиями дегазации емкости для нефти можно считать: через принудительную или естественную вентиляцию; с помощью воздействия на стенки резервуара пара.

Проветривание: принудительное и естественное

Аэрация — еще одно обозначение естественной вентиляции. Осуществление происходит при чрезмерной насыщенности ядовитых примесей в резервуаре. Применяется специализированное оборудование в виде дефлекторов (монтируются на резервуары типа РВС) и газоотводных труб (устанавливаются на резервуары РВСПК).

Принудительная вентиляция — производится посредством технически мощных вентиляторов. Они обязательно должны иметь защищенные от взрыва корпус. На них устанавливаются трубопроводные системы для введения в резервуар воздуха.

Способ дегазации резервуара паром

Процесс осуществляется через люки на поверхности резервуара. Основным веществом для обработки выступает обычный водяной пар, производящийся котельными установками. Специфика операции:

  • температура пара должна находиться в пределах +130 градусов;
  • очистка паром производиться до достижения допустимого порога насыщенности вещества;
  • для устранения отложенных примесей применяется сифонный кран;
  • обработка паром емкости должна предупреждать угрозы взрыва в земной коре (если резервуар подземный) и в зоне крыши (при наземном).

Техника безопасности

Перед полной зачисткой резервуара, в том числе и перед этапом дегазации обязательно составляется план всех работ. В нем прописываются все необходимые меры предосторожности, вид и классификация используемого оборудования, устройства для замера показателей. В документах также указываются применяемые материалы, расположение резервуара и тип.

Основные правила безопасности:

  1. наблюдение и контроль показателей на каждом уровне очистки;
  2. выполнение общих норм гигиены и санитарных требований;
  3. подготовительные работы места, на котором располагается емкость;
  4. необходимо всем обслуживающим специалиста иметь индивидуальные средства защиты.

Для наблюдения и регулировки ситуации используют газоанализаторы.