Порядок вывода резервуара из работы


По правилам эксплуатации, все оборудование резервуарного парка должны регулярно проходить испытания и проверки на работоспособность. По итогу испытательных действий определяется, возможно ли дальнейшее использование. Если во время диагностических проб резервуаров и оснащения обнаруживается недопустимый минус, все элементы посылаются на основательный анализ.

Как проводят испытания

Тестирование работоспособности резервуара для нефти проводится в целях обозначения указаний и требований для последующей эксплуатации. Если использование не представляется возможным из-за дефектов, резервуарное оборудование выводят из эксплуатации и отправляют либо на ремонт, либо на утилизацию.

Проверка проводится на двух этапах:

  • Выборочная предполагает обследование качества работы резервуара снаружи, его работа в это время продолжается. Осмотр производится периодически на протяжении всего срока работы. Частота зависит от свойств нефти и продукции, их коррозионной восприимчивости и требований по применению оборудования. По стандартам данная проверка обязательно проводится не реже, чем раз в пять лет.
  • Основательная диагностика без возможности эксплуатировать объект. Во время проведения удаляются следы нефтепродукта, очищается и обезжиривается внутренняя поверхность. Производится не реже, чем раз в 10 лет и предполагает три основных шага:
    1. Осмотр конструкции внутри и снаружи, проверка понтона и т.д.
    2. Диагностика изнашивания плавающей крыши.
    3. Проверка на изъяны оборудования.

Заключение по окончанию тестирования

После диагностических работ подводятся итоги и вывод об актуальной работоспособности конструкции и оборудования. Это необходимо для того, чтобы:

  • проанализировать дальнейшее безопасное использование и ремонт емкости или по итогу вывести резервуар из парка;
  • спланировать возможность безопасной эксплуатации резервуара, если изъяны были обнаружены после окончания срока работы;
  • спрогнозировать условия использования конструкции свыше определенного срока работы или после серьезных проблем, приводящих к неисправности оборудования.

Проверка производится абсолютно для всех емкостей одной группы. Они определяются годными после выборочного осмотра, если отсутствуют недопустимые изъяны, и если по решению не выведен из работы на ремонт резервуара-образца.

Вывод об удовлетворительных условиях работы резервуара имеет действие до следующего тестирования. Основательная диагностика требуется только при условии обнаружения в корпусе резервуара изъянов, предполагающих ремонт.

Организация основательной проверки резервуара

Все работы по проведению полного тестирования резервуарного оборудования, в том числе и выведение из использования, очистку, проводятся исходя из двух документов:

  • плана, который устанавливает ответственный инженер;
  • бумаги допуска, которые подготавливаются на каждый процесс отдельно.

Вывод оборудования из резервуарного парка производит отделение эксплуатации. Сведения о проводимых работах по выводу емкости из использования отображаются в «Сводке о состоянии резервуарного парка».

До истечения срока работы резервуара, подготавливается план по организации ремонтных работ. Он должен содержать в себе:

  • перечень необходимых процессов;
  • условия организации подготовки к ремонту емкостей;
  • меры по охране труда;
  • основные методы контроля безопасности площадки ремонта.

Бумаги утверждаются ответственным специалистом и согласовываются с территориальными подразделениями ГПС МВД. После процесса вывода резервуара из парка, производится его очистка. В бумагах обязательно должны определяться объемы шлама и порядок всех проведенных работ по откреплению тары от рабочего трубопровода.

Действия для вывода оборудования из использования

Производится полный вывод в несколько этапов.

  1. Отсоединение от трубопроводной системы. Выполняется посредством перекрытия приемо-раздаточных патрубков.
  2. Испытание непроницаемости задвижек. Такая характеристика, как отсутствие тока нефти, исследуют с помощью ежечасных измерений порога содержимого. Проверку делают каждый час (всего 3 часа), и, если разницы в уровнях не обнаруживается, их считают герметичными.
  3. Полное отсоединение электропитания, управляющего задвижками.
  4. Организация и расположение определенных знаков, предупреждающих о разгерметизации системы оборудования.
  5. Перекачка остаточных веществ (нефти и нефтепродуктов). Два рядом стоящих резервуаров соединяют сифонным краном для переведения содержимого. Нужное давление в системе создает передвижной насос, а для сведения к минимуму всех возможных потерь и обеспечения норм безопасности организуется временная обвязка системы труб.
  6. Размещение заглушек в определенных зонах. Они нужны на приемных соединениях, обвязке, трубопроводной системы для избежания превышения порога давления.

Сколько служит резервуарное оборудование для нефти

Общий срок службы резервуарного парка строго определяется производителем. Кроме этого, работоспособность оборудования задается ГОСТ 52910-2008 по которому:

  • время эксплуатации — рассчитываемый параметр, который должен определяться исполнением всех условий, описанных требованием для обеспечения безопасности использования емкости;
  • жизненный цикл может назначаться потребителем или отмечаться при планировке технико-экономических параметров резервуара;
  • действия по организации надежного обслуживания, ремонта, которые включены в срок службы;
  • срок службы завершается, если ремонтные работы провести невозможно.

Главный документ, определяющий требования максимально безопасной эксплуатации, — правила по техническому обслуживанию резервуарного оборудования. Он внутренний и утверждается управляющим предприятия-потребителя.