Пожарные резервуары


Емкости относятся к составным частям системы противопожарной безопасности. Их применяют для хранения нормативного запаса воды, предназначенной для быстрой локализации возгорания. Объем пожарных резервуаров может составлять от 30 до 100 м³. Диаметр входных и выходных отверстий стандартный (160, 200 мм) или нестандартных размеров (по заказу). Емкости применяются на заводах, работающих с ГСМ, предприятиях нефтехимической промышленности, автозаправочных станциях, складских объектах, торговых центрах. Также их устанавливают в детских садах, школах, вблизи жилых построек и других сооружений. Количество определяется нормами безопасности и технологической схемой производства.

Вертикальные и горизонтальные емкости разделяют по типу размещения (подземные, наземные, но учитывая жесткие климатические условия на большей части регионов страны; для исключения размораживания, разрушения корпуса, их необходимо размещать внутри зданий капитального характера с возможностью отопления/подогрева, что на открытой местности выполнить непросто, сложно и дорого) и материалу изготовления (пластиковые, стальные, мягкие, железобетонные).

По конструктивным особенностям различают сварные и сборные.

При подземном расположении экономится пространство. Зимой не требуется обеспечивать подогрев воды, и емкость может иметь любую форму. Однако монтаж подземного пожарного резервуара более длительный и дорогостоящий: необходима разработка грунта, проведение земляных работ, подготовка основания и многослойная гидроизоляционная защита.

Наземные сварные емкости изготавливают из рулонного готового материала. Однако сварка и монтаж занимают много времени и сопровождаются высоким энергопотреблением. После нужно периодически проверять швы, регулярно окрашивать и ошкуривать поверхность. Из-за контакта воды с металлом может возникать коррозия.

Основные виды по объему и материалу изготовления:

  • Металлические сварные одностенные из достаточно толстого листа стали, имеющие ребра жесткости, часто покрытые внутри антикоррозионными составами. Горизонтальные – вытянутые в длину цилиндрические емкости, напоминающие железнодорожную цистерну; а они, кстати, будучи б/у, часто используются в таком качестве, от 20 до 100 куб. м. Для увеличения суммарного объема их объединяют понизу трубопроводами. Вертикальные – от 100 до 5 тыс. куб. м.
  • Полностью из монолитного железобетона или в корпусе из сборных стеновых панелей с угловыми соединениями из монолитного литья, как и плита днища. Покрытие резервуара, как правило, из сборных плит с проемами для забора воды/обслуживания. Их объем может быть и больше 5 тыс. куб., что определяется в каждом случае расчетом исходя из проектных решений, ситуации на защищаемом объекте.

Состав самонесущих пожарных резервуаров

  • Армированная высокопрочная ПВХ-мембрана. Изготавливается в заводских условиях под конкретную емкость для предупреждения контакта воды с металлическим корпусом и идеальной герметичности.
  • Корпус из листов стали. Используется материал стандартного размера (1250 х 2500 мм), выполненный в виде кольца с болтовым соединением.
  • Усилительные ободья. Размер укрепляющих элементов рассчитывается по объему и диаметру пожарного резервуара.

Комплектация пожарных резервуаров

Высота наземных емкостей выполняется до 13,5 м, а диаметр бывает от 2 до 25 метров. Конструкции вмещают объем воды от 20 до 6500 м³. Для изделий большего литража используется другой способ герметизации (с помощью мастикового состава).

комплектация пожарных резервуаров

 

Как правильно подобрать пожарный резервуар?

При выборе нужно обязательно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Время, которое потребуется для полного устранения очага пожара.
  • Прогноз пожароопасности за единицу времени (от одной недели до одного года).
  • Конструктивные особенности систем пожаротушения.
  • Планируемое количество емкостей на площади.
  • Время, которое потребуется для стопроцентного заполнения емкости.

Конечно, точно ответить на данные вопросы только компетентный специалист, который сможет определить какой пожарный резервуар вам потребуется, исходя из конкретной ситуации.

Как подобрать оптимальный объем пожарного резервуара?

Здесь все также не совсем просто, для этого нужно обратить внимание на ряд важных параметров:

  • Максимально возможный ранг пожара для данного объекта.
  • Сколько различных объектов располагается на территории, входящей в зону ответственности.
  • Можно ли использовать мобильные пожарные устройства.
  • Противопожарные требования относительно конкретного объекта.

Оптимальным объемом противопожарного резервуара принято считать тот, которого достаточно для непрерывного тушения одного пожара (внутреннего и внешнего) в течение десяти минут.