Емкости относятся к составным частям системы противопожарной безопасности. Их применяют для хранения нормативного запаса воды, предназначенной для быстрой локализации возгорания. Объем пожарных резервуаров может составлять от 30 до 100 м³. Диаметр входных и выходных отверстий стандартный (160, 200 мм) или нестандартных размеров (по заказу). Емкости применяются на заводах, работающих с ГСМ, предприятиях нефтехимической промышленности, автозаправочных станциях, складских объектах, торговых центрах. Также их устанавливают в детских садах, школах, вблизи жилых построек и других сооружений. Количество определяется нормами безопасности и технологической схемой производства.
Вертикальные и горизонтальные емкости разделяют по типу размещения (подземные, наземные, но учитывая жесткие климатические условия на большей части регионов страны; для исключения размораживания, разрушения корпуса, их необходимо размещать внутри зданий капитального характера с возможностью отопления/подогрева, что на открытой местности выполнить непросто, сложно и дорого) и материалу изготовления (пластиковые, стальные, мягкие, железобетонные).
По конструктивным особенностям различают сварные и сборные.
При подземном расположении экономится пространство. Зимой не требуется обеспечивать подогрев воды, и емкость может иметь любую форму. Однако монтаж подземного пожарного резервуара более длительный и дорогостоящий: необходима разработка грунта, проведение земляных работ, подготовка основания и многослойная гидроизоляционная защита.
Наземные сварные емкости изготавливают из рулонного готового материала. Однако сварка и монтаж занимают много времени и сопровождаются высоким энергопотреблением. После нужно периодически проверять швы, регулярно окрашивать и ошкуривать поверхность. Из-за контакта воды с металлом может возникать коррозия.
Основные виды по объему и материалу изготовления:
Высота наземных емкостей выполняется до 13,5 м, а диаметр бывает от 2 до 25 метров. Конструкции вмещают объем воды от 20 до 6500 м³. Для изделий большего литража используется другой способ герметизации (с помощью мастикового состава).
При выборе нужно обязательно обратить внимание на следующие характеристики:
Конечно, точно ответить на данные вопросы только компетентный специалист, который сможет определить какой пожарный резервуар вам потребуется, исходя из конкретной ситуации.
Здесь все также не совсем просто, для этого нужно обратить внимание на ряд важных параметров:
Оптимальным объемом противопожарного резервуара принято считать тот, которого достаточно для непрерывного тушения одного пожара (внутреннего и внешнего) в течение десяти минут.