Стальные резервуары с плавающей крышей


  • Нефтяные резервуары представляют собой емкости различных размеров, предназначенные для накопления, кратковременного хранения и учета «сырой» и товарной нефти.
  • Группу резервуаров, сосредоточенных в одном месте, принято называть резервуарным парком.
  • Общий объем товарного резервуарного парка должен быть равен двухсуточной плановой производительности всех эксплуатационных скважин данного месторождения. При напорной системе нефтесбора на новых месторождениях объем резервуарных парков сокращается и предусматривается возможность транспортирования нефти из насоса в насос.
  • Нефтяные резервуары строят из несгораемых материалов в наземном, частично заглубленном и подземном исполнениях. Для сбора, хранения и замера объема нефти на нефтяных месторождениях в большинстве случаев сооружают цилиндрические стальные резервуары и реже — бетонные и железобетонные.

Вертикальные стальные цилиндрические резервуары с плавающей крышей (типа РВСПК)

Резервуары с плавающей крышей отличаются от резервуаров типа РВС тем, что они не имеют стационарной кровли. Роль крыши у них выполняет диск, изготовленный из стальных листов, плавающий на поверхности жидкости. Известные конструкции плавающих крыш можно свести к четырем основным типам:

  • дисковая,
  • однослойная с кольцевым коробом,
  • одно­слойная с кольцевым и центральным коробами,
  • двуслойная.

Дисковые крыши наименее металлоемкие, но и наименее надежны, т.к. появление течи в любой ее части приводит к заполнению чаши крыши нефтью и далее — к ее потоплению. Двухслойные крыши, наоборот, наиболее металлоемкие, но и наиболее надежны, т.к. пустотелые короба, обеспечивающие плавучесть, герметично закрыты сверху и разделены перегородками на отсеки.

  • Для сбора ливневых вод плавающие крыши имеют уклон к центру.
  • Во избежание разрядов статического электричества их заземляют.
  • С целью предотвращения заклинивания плавающих крыш диаметр их металлического диска на 100-400 мм меньше диаметра резервуара. Оставшееся кольцевое пространство герме­тизируется с помощью уплотняющих затворов 1 различных конструкций.
  • Чтобы плавающая крыша не вращалась вокруг своей оси, в резервуаре устанавливают вертикальные направляющие из труб которые одновременно служат для размещения устройства измерения уровня и отбора проб нефти.
  • В крайнем нижнем положении плавающая крыша опирается на стойки, расположенные равномерно по окружности крыши. Высота опорных стоек равна 1,8 м, что позволяет рабочим проникать внутрь резервуара и выполнять необходимые работы.
  • Недостатком резервуаров с плавающей крышей является возможность ее заклинивания вследствие неравномерности снежного покрова.

Для проведения операций по приему, хранению и отпуску сырой и товарной нефти резервуары оборудуют специальной гарнитурой и арматурой

оборудование резервуара с плавающей крышей

Расположение оборудования на наземном стальном резервуаре:

  1. световой люк;
  2. вентиляционный патрубок;
  3. огневой предохранитель;
  4. дыхательный клапан;
  5. замерный люк;
  6. указатель уровня (УДУ);
  7. люк-лаз;
  8. сифонный кран;
  9. подъемная труба;
  10. хлопушка;
  11. шарнир подъемной трубы;
  12. приемно-раздаточные патрубки;
  13. перепускное устройство;
  14. лебедка;
  15. управление хлопушкой;
  16. роликовый блок.

Оборудование резервуаров должно обеспечивать правильную и безопасную эксплуатацию резервуаров:

  1. наполнение и опорожнение резервуаров;
  2. замер уровня нефти;
  3. отбор проб нефти;
  4. зачистку и ремонт резервуаров;
  5. отстой нефти и удаление подтоварной нефти;
  6. поддержание давления в резервуаре в безопасных пределах.