Тестирование и приемка емкостей


Непосредственно перед монтажом, подсоединением и началом работы резервуарного парка необходимо проводить его испытание и по итогу оформлять акт приемки. Требования данных операций создаются строительными нормами и стандартами № 3.05.03-85. Тестирование емкостей водой предполагает собой испытания перед началом эксплуатации систем, которые:

  • недавно приобретены;
  • не так давно были выведены на ремонт;
  • проводилась реконструкция.

Основная цель испытаний — проверка безопасности, надежности и герметизации емкости для содержания различного вещества, в том числе и технической жидкости, нефтяной продукции.

Типология проверок

Порядок испытаний предполагает исследование состояния всех типов вертикальных стальных цилиндрических резервуаров:

  • класс РВСПК (с плавающей крышей) — проводится испытание герметичности частей емкости при заливании водой. Также необходима проверка на прочность стенок при гидростатической нагрузке. Отдельным этапом является исследование работоспособности плавающей крыши, катучей лестницы и устойчивость элементов конструкции резервуара;
  • тип РВСП с фиксированной крышей и понтоном — предполагает исследование как герметичности элементов и прочность при гидростатической нагрузке, так и проверку работоспособности дополнительных частей конструкции (например, лестницы);
  • вид РВС со стационарной крышей — испытывается на прочность стенок, герметичность при заливе водой и избыточном давлении, устойчивость конструкции с упором на проверку устойчивости днища.

План проведения испытаний

Процедура тестирования водой для вертикальных резервуаров разного конструктивного вида предполагает минимум три этапа:

  1. Подготовительный этап. В первую очередь осматривается оборудование на наличие дефектов, возможное несоблюдение производственных стандартов, надежность и герметичность швов. По результатам оформляется акт готовности к проверке. Без необходимого документа эксплуатация резервуара запрещена.
  2. Регулировка требований гидравлических испытаний. Необходимо контролировать температуру окружающей среды — она должна быть выше нуля на протяжении проверки.
  3. Гидравлические тестирования занимают до пяти дней. Исследуются расположения задвижек. Водой заполняется по порядку необходимое пространство (на 1 м и выше).

По результатам исследования подготавливается акт испытаний резервуаров, где регистрируются все итоги.

Расписание

О необходимости выполнения гидравлических проверок емкости на надежность, качество установки и герметичность назначается только после завершения монтажа и сварки конструкции. Все дальнейшие испытания проводятся после приемки резервуаров службой технического надзора.

Все испытательные процедуры оформляются в плане строительства резервуарного парк в соответствии с технологической картой. Она в себе содержит информацию:

  • обо всех этапах основных операций;
  • о схемах разводки подсоединяемых водопроводных системах;
  • о графике проведения в соответствии с требованиями программы испытаний резервуаров;
  • об области расположения запорной арматуры;
  • о распорядке последующих процедурах;
  • о требованиях безопасности всех сотрудников в ходе проверок.

Процедура подготовки к испытаниям

В ходе подготовительных работ к плановым гидравлическим испытаниям проводятся две процедуры. Первая — исследование самого резервуара. Его обследуют на предмет надежности, качества монтажа, формы и непроницаемости осматриваемой области, безопасности дополнительного оборудования. Особого подхода требует проверка соединительным швам с днищем и крышей.

Вторая — приспособление площадки испытаний для различных жидкостей.
Предусматривается:

  • разграничение зоны проведения операций и выстраивание заграждений. Предупреждающие знаки ставятся в радиусе, который равен двум диаметрам резервуара;
  • расположение оборудования, которое включает в себя контрольно-измерительные приборы и временную трубопроводную систему;
  • освобождение рабочего участка;
  • инструкция по вопросам безопасности на объекте.

По результатам всех работ и проверок составляется акт гидравлических испытаний, в котором отражаются все итоги: предоставляется оценка технического состояния, эффективные методы использования резервуара, определяется общий срок службы и период эксплуатации до следующих проверок.

Приемка

Для введения резервуара в рабочее состояние должны быть выполнены все требования:

  • пройдено тестирование жидкостями, регулировка прочности и устойчивости;
  • произведена обваловка землей (заградительные конструкции для защиты оборудования);
  • территория, на которой располагается резервуар, благоустроена;
  • необходимые строительные и монтажные операции завершены.

Приемо-сдаточный акт оформляет и заверяет комиссия, созданная по условиям предприятия-пользователя. Ее члены заранее изучают технико-технологические бумаги, проводят визуальную проверку вертикального стального резервуара и всего подключенного оборудования.

По завершению приемки, процесс контроля переходит рабочему персоналу. Необходимо ежедневно проводить осмотр конструкции на предмет непроницаемости и целостности.