Резервуарные парки


Комплекс взаимосвязанных отдельных или групп резервуаров для содержания нефтяной продукции называется резервуарным парком. Постройка сооружений — обязательное требование работы магистрального нефтепровода. Помимо нефтяной продукции, в емкостях могут храниться: масло, светлые и темные нефтепродукты, газы в жидком состоянии и другое.

Применение

Реализация и типология конструкций, используемых в технологических проектах нефтяных комплексов, имеют различия, зависящие от комплектации и вида продукции, которая участвует в рабочих процессах, и объем содержимого ресурса. Однако, основными функциями системы являются:

  • учет и содержание нефтяной продукции;
  • система регулировки и следование стандартам смешивания сортов нефтепродуктов;
  • разработка нужного запаса для возмещения потерь приема-отгрузки, которые связаны с погрешностями в рабочих системах нефтепровода.

Обычно используют группы резервуаров добывающие компании, комплексы для перекачки и нефтяные базы. Обязательное условие для всех перечисленных объектов — использование проверенного, соответствующего всем международных стандартам оборудования.

Разработка проектов

Правовую базу для реализации проектов составляют следующие стандарты:

  • ГОСТ 1510–84;
  • ГОСТ 30852.9–2002;
  • СНиП 2.11.03–93.

Данные технические документы определяют все основные требования к устройству резервуарного комплекса для обеспечения непрерывных процессов, безопасность на предприятии, бесперебойного оборудования, безопасность сбора нефтяной продукции и другие условия.

Для организации возможности перевозки нефти и нефтяной продукции, необходимо подбирать площадку для строительства с максимально ровной поверхностью. Также крайне важно соблюдать меры пожарной безопасности, по регламенту которых рабочие резервуары следует устанавливать в низинах.

Создание схем резервуарного комплекса производится в два этапа:

  1. В первую очередь сформировывается группа емкостей, необходимых для реализации единой системы сбора, отгрузки, содержания нефти и нефтепродуктов. Также дополнительно предусматриваются системы безопасности, порядок автоматизации сети, план подсоединения насосного оборудования.
  2. Далее — план работ по реализации каждого отдельного резервуара для хранения и устройства их соединения. Во время проведения проектов, используется генеральный план определенного объекта и общий план проведения строительных работ.

Разновидность систем

В основном работа резервуарного парка классифицируется на четыре типа в зависимости от способа установки.

  1. Надземный. Реализация емкостей — вертикальные стальные в виде цилиндра. Крыша бывает неподвижной или плавающей. По требованию могут быть оборудованы понтонами или исполняться в нестандартной форме — в виде сферы или каплевидной формы.
  2. Наземное. Выполняются по аналогии с надземными.
  3. Полуподземная установка. Производится с применением железобетонных изделий. Внутри емкости может предполагаться покрытие стальным листом.
  4. Подземные и подводные. Чаще всего они строятся в подводных фундаментах буровых установок. Предполагают максимальную защиту сырья — потери от испарения отсутствуют.

Наземные, надземные и полуподземные парки рассчитаны на объем каждого отдельной емкости — около 200 тысяч м³. Для обеспечения безопасности использования конструкции в большинстве случаев ограничены по периметру стенкой (обвалование) и обозначены противопожарными проездами.

Типология емкостей

Разделяются резервуары на несколько вариантов:

  • по расположению — наземные (ударопрочный нержавеющий металл) и подземные резервуары (железобетонные изделия с внутренней стальной обшивкой, которая защищает от коррозионного воздействия);
  • конструктивные особенности — предполагается изготовление резервуара вертикального вида, горизонтальных емкостей с плавающей или неподвижной крышей;
  • по форме — в виде цилиндра, сферы, каплевидной формы и так далее.

Безопасность резервуарного комплекса

Устройствам, которые располагаются и эксплуатируются на нефтебазах и станциях, необходимо обеспечивать условия максимальной защиты и исключать любые риски. Для этого от компании-заказчика требуется оснащение резервуарного парка нужной защитой и охраной. Главные функции:

  • предотвращение потерь нефти на территории;
  • предупреждение возможных воспламенений и взрывов;
  • обеспечение работников нефтяного предприятия от последствий чрезвычайных ситуаций;
  • предотвращение прочих техногенных катастроф.