Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов


Один из главных условий гарантии безопасного хранения и технологической чистоты сырья — регулярная очистка емкостей от донных отложений нефтяных продуктов. Данный процесс подразумевает целый список технологических процедур, которые обеспечивают внутреннюю чистоту конструкций. После проведения всех операций повышается эксплуатационные показатели оборудования.

Избавление от остатка хранимых ресурсов

По государственным стандартам ГОСТ 1510-84 определяются этапы осуществления зачистки. Учитывая положения ГОСТа, были обозначены некоторые промежутки времени по произведению зачистки:

  • не менее двух раз в год — для реактивного топлива;
  • не менее одного раза в год — для смазочного сырья и их осадков;
  • не менее одного раза в год — для горючих материалов, используемых транспортными средствами.

Места содержания нефтяной продукции

Все конструкции для нефти, масел, мазута, битума очищаются по эксплуатационной необходимости. Регулярная процедура — это часть технического сервиса емкостей, которая производится непосредственно в ситуации нивелирования днища и в случае смены содержимого ресурса. При капитальном ремонте очистка осуществляется по мере необходимости. Реализация данного комплекса операций возможна и в общем, и в минимальном виде.

  1. В ситуациях, предполагающих применение газоопасных процессов, открытого огня и длительного нахождения специалистов в нефтяном резервуаре, процедура зачистки происходит в полном объеме.
  2. Если наличие сотрудников предприятия внутри бака не предполагается или пребывание недолговременно, не предполагая работы с пламенем, очистка емкостей производится в сокращенном виде.

Чаще всего, это операции промывания и сушки днища нефтяного резервуара с устранением остаточных примесей хранящегося материала. Данные процедуры осуществляются в том числе и при смене вида нефтяного продукта.

Виды работ по зачистке резервуаров

Данный вид деятельности относится к категории особо опасных процедур. Все процессы, которые связаны с очисткой, производят только с условием соблюдения нормативно-правовых актов:

  • контроль показателей качества ресурса;
  • соблюдение условий приемки, перевозки, содержания нефтяных продуктов;
  • положения для технического использования и произведения ремонтных процедур;
  • нормативы по выполнению опасных работ с газообразными веществами;
  • ГОСТ 21046-86.

Управление процессами и решение организационных ситуаций выполняет инженерно-технический работник по очистке, который назначается приказом.

Реализация проводится в обязательном порядке квалифицированным персоналом, который прошел полную аттестацию и не имеет противопоказаний к работе. Ко всем осуществляемым операциям необходим зарегистрированный наряд-допуск с планами установки технического оснащения.

Подготовкой хранилища к очищающим операциям занимается группа работников эксплуатирующего предприятия.

Технология процедуры очистки

В данный процесс входит разработка схемы последовательности выполнения индивидуальных процедур, обвязки и приготовлением необходимого оборудования в зависимости от определенных параметров:

  • показатели качества нефтяных продуктов;
  • габариты и типология хранилища;
  • размеры содержимого остатка;
  • цель проведения операций по зачистке.

Все средства, которые применяются при омывании внутренности емкости, вентиляции, должны быть произведены из взрывобезопасного и искробезопасного материала.

Процедура подготовки к очистке резервуарного оборудования

В первую очередь производится откачивание ресурса до уровня «прихвата» насосного механизма. После этого отсоединяют емкость от магистрального трубопровода. Далее производится исследование подъездных путей, противопожарного оборудования и заземление резервуара.

После завершения подготовки составляется акт подготовленности хранилища к полному процессу очистки. Одним из первых пунктов является дегазация резервуара.

  • заполнение свободного пространства в емкости чистым воздухом;
  • наполнение резервуара водой;
  • уменьшение взрывчатой чувствительности, используя инертные газы.

Все оставшиеся вещества, которые образовываются в ходе аэрации, восстанавливают для отделения необходимой продукции и различных примесей с применением в работе отстойника. После «проветривания» следует основная операция по очистке емкости моечной техникой или скребками вручную.