Понтоны для резервуаров


Понтоны, или, по международной классификации – внутренние плавающие крыши, имеют целью закрыть поверхность хранимого в резервуаре продукта от контакта с атмосферным воздухом и устранить, тем самым, испарение продукта, вызывающее его количественные и качественные потери.

Понтоны для вертикальных резервуаров устанавливаются для снижения испарения с зеркала нефтепродукта, из-за чего ухудшается его качества при переработке или транспортировке. Они располагаются между стационарной крышей и продуктом. При хранении легковоспламеняющихся жидкостей происходит испарение и попадание вредных горючих газов в атмосферу, что приводит к возможному воспламенению и экономическим потерям оператора нефтехранилища.

Уровень потерь зависит от условий эксплуатации (температуры, свойств продукта, давления) и параметров эксплуатации (количество оборачиваемости, наличие улавливающих устройств, соотношение объема резервуара и его заполненности). Все это ведет к экономическим потерям оператора нефтехранилища. Решением этого вопроса является металлический или алюминиевый понтон, который располагается между крышей и поверхностью рабочей среды.

Преимущества применения понтонов вертикальных резервуарах:

  • сокращают потери от испарения;
  • обеспечивают взрыво- и пожаробезопасность;
  • уменьшается негативное экологическое воздействие от попадания вредных газов в воздух;
  • монтируются как на вновь строящемся резервуаре, так и в уже эксплуатируемом;
  • сохранение качества нефтепродуктов;

Типовая конструкция понтона имеет тонкостенный плавучий центральный диск и периферийное кольцо, которое опирается на стойки с цилиндрическими поплавками. Количество поплавков должно обеспечивать 100% непотопляемость. Поплавки находятся погруженными в хранимый продукт менее, чем на 40%. Диаметр рассчитывается под диаметр стенки — не менее 90% или на 400 мм меньше. Между поверхностью жидкости и настилом образуется свободное пространство, которое заполняется парами. Чтобы они не попадали в окружающую атмосферу, между стенкой и периферийным кольцом устанавливается гидрозатвор или уплотняющие затворы для сохранения герметичности. По мере наполнения или опорожнения понтон поднимается/опускается. При полном опорожнении его стойки опираются на днище, образуя пространство для установки вентиляционных патрубков, сифонов, люк-лазов.

Типы понтонов:

Однодечные понтоны — бывают рулонируемыми или щитовыми. Рулонируемые однодечные понтоны — это центральная однослойная мембрана (или дека) и кольцевые короба по периметру. Щитовые однодечные понтоны — это комплект прямоугольных коробов, которые скрепляются вместе уже внутри резервуара при помощи листового настила. Сборка внахлест обеспечивает их герметичность. Последний тип традиционно устанавливается в емкости большого объема от 5000 м3.

Однодечный рулонируемый понтон, Однодечный щитовой понтон

 

Двудечные понтоны — представляют собой настил, состоящий из необходимого количества коробов по всему периметру.

Алюминиевые понтоны — состоят из периферийного кольца, к которому крепятся поплавки. Поплавки устанавливаются на стойки, соединенные между собой. На каркас по периметру размещается газонепроницаемый настил, состоящий из алюминиевых лент.

Многослойные понтоны РВС — представляют собой мембрану, покрытую пенополиуретаном и обшитую металлической или полиуретановой рубашкой.